Экскурсии в Екатерининский дворец в Пушкине: купить билет, цены 2021

Екатерининский дворец история

У русских императоров было множество резиденций, каждая из которых по-своему уникальна и имеет свои особенности. Екатерининский дворец не стал исключением. С архитектурной точки зрения это, пожалуй, одна из самых красивых резиденций, принадлежавших императорской семье. Здесь любили проводить лето три российские императрицы: Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II Великая.

Зачатки дворца. Его строительство

Екатерининский дворец назван в честь Екатерины I, жены Петра Великого. История резиденции начинается с 1717 года, когда был заложен первый камень постройки. Затем курировал проект архитектор другой императорской резиденции — Петергофа — И.Ф. Браунштейн.

Окончание строительства резиденции императрицы пришлось на 1724 год. Поскольку этот проект был разработан и реализован еще при Петре Великом, дворец был построен в голландском стиле. Когда на престол взошла дочь Екатерины I и Петра I Елизавета, она решила восстановить наследие своих родителей. За время его правления резиденция дважды менялась.

Первым ремонтом руководили два архитектора: М. Земцов и А.В. Квасов. Второй проект был заказан придворным архитектором Элизабетты Ф. Б. Растрелли. Благодаря руке архитектора здание приобрело черты барокко, которые сегодня видят посетители резиденции.

Екатерина II, пришедшая к власти в 1762 году, несколько изменила облик дворцового парка. Он хотел приблизить его к древним храмам. Катерина доверила эту деятельность архитектору К. Камерону.

Последующие изменения были внесены Александром I, но они не были столь значительными и касались внутреннего убранства. В то время работал архитектор Стасов, перед которым стояла задача прославить победу над Наполеоном в залах дворца.

Территория дворца

Роскошно не только само здание. Вокруг Екатерининского дворца, или, как его еще называют, Большого театра, разбит огромный парк. Атмосфера, отраженная в этом памятнике ландшафтного дизайна, близка французскому Версалю.

Первый парк, как и дворец, был построен при Петре I. Над его обустройством работали фламандские садовники. Затем в парке была разбита аллея и установлены скульптуры — копии старинных образцов. Постепенно парк преобразился, появились великолепные беседки.

При Елизавете Петровне в парке была создана сеть каналов. Екатерина Великая тоже внесла свой вклад в облик парка. Точнее, он приказал построить рядом новый, уже по-английски. Здесь высажены тысячи разных видов деревьев, построены десятки беседок, разбито несколько прудов и даже образованы искусственные гряды.

Сегодня все желающие могут полюбоваться этими замечательными памятниками садово-паркового искусства.

Внутри Большого дворца

Как и в любом дворце, главным залом является Тронный зал. В нем невероятно высокие потолки — около 47 метров. Ширина комнаты 18 метров. Тронный зал имеет чрезвычайно роскошное убранство. Впрочем, как и все комнаты в этом здании.

Посетители могут увидеть королевскую спальню и свой кабинет. Популярны Китайская комната, в которой хранится коллекция китайского фарфора, и знаменитая Янтарная комната.

это всемирно известный шедевр, который, к сожалению, утерян. Однако стараниями многих мастеров янтарная комната была отреставрирована и сегодня радует глаз посетителей дворца.

Большой дворец в настоящее время считается одним из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга.

История Янтарной комнаты

Пруссия была признанным европейским центром янтарного мастерства, правившего страной с 1618 года, избиратели Бранденбурга умело использовали янтарь — природное богатство края — для даров правителям других стран. Мастерство обработки янтаря достигло высокого уровня, о чем свидетельствует Янтарная комната, построенная в начале 18 века. Долгое время считалось, что автором проекта Янтарного кабинета был немецкий архитектор и скульптор Шлютер, однако благодаря вновь обнаруженным документам удалось установить истинного автора шедевра — архитектора Эосандра.

Первоначально янтарные панели должны были украшать покои Литценбурга — резиденции королевы Софии-Шарлотты, жены короля Фридриха I. Работы по созданию шкафа еще продолжались, когда королева умерла, поэтому было решено установить панели после их завершения в другом месте — во дворце Ораниенбург. Однако этому плану не суждено было сбыться, сам правитель умер, а кабинет еще не был закончен. Вступивший на престол Фридрих Вильгельм I не разделял отцовской любви к роскоши, поэтому все дорогостоящие работы по отделке дворцов были сокращены. Готовые янтарные панно были установлены в одном из офисов Королевского замка в Берлине только после того, как вызвали восхищение увидевших их гостей.

Интересные факты из истории Янтарной комнаты в Царском селе

История Янтарной комнаты
Янтарная комната, 1917 г

Первоначально янтарный шкаф был создан по заказу прусского короля Фридриха I для его любимой жены Софии-Шарлотты, которая будет установлена ​​в его резиденции.

Королева умерла в 1709 году. Готовые янтарные панно ее муж решил перенести в галерею своего дворца. Во время следующей поездки в Европу Петр I искал союзников в войне со Швецией. С Фридрихом им удалось найти общие интересы, и во дворце он показал русскому царю изысканное творение собственных мастеров. Питер был доволен увиденным.

Фридрих I умер в 1713 году. Союз с Россией был важен и для его сына Фридриха Вильгельма. В результате подписанный договор 1716 года был скреплен даром. Король прислал своему спутнику «неликвидный» янтарь, а взамен знаменитый солдат получил 55 высоких стражей и чашу из слоновьих бивней, сделанных самим Петром.

От дворца к дворцу в России

Полученный подарок оценил Меньшиков, знавший толк в элегантных вещах. Вердикт был таков: великолепно, но неполно. Любопытство было размещено в «Человеческих палатах» — публичном музее Летнего сада.

Следующей, кто заинтересовался украшением из янтаря, была дочь Петра, императрица Елизавета. В 1743 году по его распоряжению панно были отреставрированы и размещены в одном из дворцов Петербурга после сборки первого варианта Янтарной комнаты. Недостающие детали были заменены холстами, написанными под солнечным камнем. Офис использовался для приема именитых иностранных гостей: императрица умела удивить послов!

После постройки нового Большого дворца в Царском Селе по приказу Елизаветы в 1755 году ящики с янтарными деталями были перенесены в новую резиденцию 76 стражниками за 6 дней. Созданием шкафа лично руководил Бартоломео Растрелли.

Новое, более просторное помещение было заполнено не только янтарем, но и зеркальными пилястрами в золоченых рамах, а также обычными росписями, имитирующими камень.

Вступившей на престол Екатерине II в Янтарной комнате не хватало роскоши. Он приказал убрать холсты и залить все пространство янтарем.
Герб Пруссии с одноглавым черным орлом и монограммой Фридриха I в Янтарной комнате
Герб Пруссии с одноглавым черным орлом и монограммой Фридриха I

В результате дизайн помещения был преобразован в трехуровневый за счет добавления нижнего ряда. Над входной дверью возведена золотая арка, для завершения работы использовано еще 450 кг янтаря. Панели были объединены с 4 флорентийскими мозаиками с аллегориями пяти человеческих чувств из янтаря, агата и яшмы. Есть еще и золотая скульптура.

Дополняли интерьер стол и несколько комодов, инкрустированных солнечным камнем. В витринах экспонировалась императорская коллекция предметов из китайского фарфора и янтаря.

Для периодической реставрации хрупкого и капризного камня было введено особое положение главного хранителя, поэтому Янтарная комната пережила советские времена в утвержденном Екатериной виде.

Реставрация XIX века компенсировала потерю янтаря из-за нестабильности микроклимата. Камень пострадал от летней влажности и неравномерного нагрева печи в холодное время года. В середине века заменили плафон на потолке. Руководил работами архитектор Стасов.

Исчезновение

В 1936 году на случай войны для музея был составлен план эвакуации, куда по каким-то причинам вывоз янтарных панно не планировался. Разъяснение 1939 года исчезло при необъяснимых обстоятельствах. Скорее всего, она оказалась в одних руках с приказом Гитлера вывозить советские культурные ценности в Германию, где янтарная комната числилась номером один.

Что могли сделать 5 оставшихся хранителей Екатерининского дворца, чтобы спасти Янтарную комнату летом 1941 года, если бы общий вес мебели составлял несколько тонн? Только накрыть вспомогательными материалами и досками, из янтарного убранства эвакуированы лишь небольшой сундук и зеркало.

Через пару дней немцы, вошедшие в Пушкин, разобрали янтарную комнату и отвезли ее в Кенигсберг, где выставили в главном музее.

Безуспешные поиски?

Фрагмент Янтарной комнаты
На протяжении многих лет спецслужбы и группа писателя Юлиана Семёнова занимались поисками янтарных сокровищ страны.

Первая версия. Комната погибла в Кенигсберге из-за бомбежек или городских пожаров. В новом отчете директора музея было установлено, что мелкие детали были повреждены, остальные разобраны и спрятаны в подвале.

После того, как пожар произошел на второй день после взятия Кенигсберга советской армией, наши специалисты не обнаружили следов плавления стекла от зеркал, позолоты и самого янтаря. Обгоревшие остатки мозаик были намеренно оставлены.

Вторая версия. Помещение потеряно во время морского транспорта вместе со взорвавшимся кораблем. Это не задокументировано.

Третья версия. Упакованные панно были привезены задолго до штурма Кенигсберга одного из замков Тюрингии, а затем были спрятаны в соляной шахте. Впоследствии эта часть Германии была захвачена американцами, а сокровища были найдены и доставлены в Америку. События кажутся достаточно правдоподобными.

Исследования в этом направлении проводились группой Юлиана Семёнова и, судя по всему, нашли новые ключи к разгадке. К сожалению, один из немецких специалистов был зверски убит перед пресс-конференцией, а другой скончался при странных обстоятельствах. Сам Семенов застрелился, якобы не выдержав боли от онкологии.

Четвертая версия, появившаяся еще в 2012-2015 годах. Однако упакованные панели наши войска нашли в Кенигсберге. Объяснение директора музея о том, что это местное сокровище, воспринимается буквально. Впоследствии он был включен в список ценных бумаг, переданных в Соединенные Штаты в счет погашения долга по ссуде в лизинг. Это преступная халатность или умышленное неправомерное поведение?

И даже после этого поклонники пытаются разгадать тайну пропавшего шедевра мирового искусства!

Возрождение

Реставрация Янтарной комнаты началась в 1979 году. Сначала были тщательно изучены фотографии, исторические документы 18 века и старые технологии обработки материалов. Работы начались в 1981 году.

В девяностые годы воссоздан плафон на потолке. Две его оригинальные части были найдены в Михайловском замке, которые были удалены при реставрации XIX века. Верхний уровень панелей заменен росписями под камень. Мозаики восстановлены по обожженным образцам. Паркет изготовлен по фотографиям. Пустые места закрыли холстом. Дальнейшее финансирование было заблокировано.

Деньги были найдены в 2000 году. Янтарная комната в Екатерининском дворце была полностью отремонтирована к 300-летию Санкт-Петербурга и саммиту G8 в мае 2003 года.

Чудо

В 2000 году флорентийская мозаика с аллегориями запаха и прикосновения, а также комод вернулись в Россию.
Флорентийская мозаика
Флорентийская мозаика «Запах и прикосновение»

Выяснилось, что при разборке помещения в 1941 году начальник работ присвоил мозаику. При попытке продать его в 1997 году судебные органы ФРГ конфисковали.

Во время проверки янтарный комод был обнаружен на складах одного из немецких музеев. По инвентарному номеру установили его принадлежность.

По распоряжению канцлера ФРГ Шредера обе статьи были переданы в Россию. Иначе эти события нельзя назвать чудом.

Экскурсии с посещением Екатерининского дворца

Экскурсии с посещением Екатерининского дворца и парка

Екатерининский дворец и Янтарная комната, город Пушкин

Экскурсию проведет профессиональный искусствовед Наталья. Вы узнаете необычные факты об архитектуре и убранстве дворца, а также узнаете истории о городе, о которых не знают даже местные жители.

Типология: индивидуал, авто-пешеход.

Продолжительность: 5 часов.

Цена: 9500 рублей с группы до 3-х человек, билеты не включены в стоимость.

Екатерининский дворец и парк. Экскурсия для организованных и школьных групп

Насыщенная экскурсия, которая познакомит школьников и их родителей с великолепным дворцово-парковым комплексом и историей царской России.

Типология: индивидуальный, автобусный и пешеходный.

Продолжительность: 6 часов.

Стоимость: от 35 900 руб. С группы до 15 человек, до 66 900 руб. С группы до 50 человек.

Царское Село: Genio Loci

Экскурсия в Екатерининский дворец и парк в Пушкине
Увлекательная прогулка по императорской резиденции, где вы узнаете о ее истории и событиях, происходивших в Царском Селе, а также много интересного о членах императорской семьи.

Типология: индивидуал, авто-пешеход.

Продолжительность: 6 часов.

Стоимость: 12 500 руб. С группы до 2-х человек, 13 000 руб. С группы до 6 человек, 5 000 руб. С группы до 6 человек при наличии собственного транспорта.

Индивидуальная экскурсия в Пушкин на микроавтобусе

Экскурсия познакомит вас с городом Пушкин, его историей и жителями разных эпох. Вы увидите его главные достопримечательности, прогуляетесь по парку и полюбуетесь красотой Екатерининского дворца.

Типология: индивидуал, авто-пешеход.

Продолжительность: 5 часов.

Цена: 8700 руб. С группы до 7 человек.

Экскурсии в Янтарную комнату

попасть в Янтарную комнату можно в рамках экскурсий, проводимых в парадных залах Екатерининского дворца. Вы можете посетить дворец самостоятельно, музей формирует группы из числа отдельных посетителей на территории и назначает каждому из них гида. Другой вариант — заказать экскурсию в туристическом агентстве, которое организует трансфер до достопримечательности и предоставляет гида.

Сотрудники Екатерининского дворца-музея разработали несколько маршрутов, среди которых, помимо осмотра других отреставрированных комнат резиденции, посещение Янтарной комнаты. Экскурсии позволяют узнать много интересных фактов об истории бывшей резиденции правителей, об известных людях, связанных с судьбой дворца, а также рассказывают посетителям об особенностях жизни в разное время.

Стоимость посещения Янтарной комнаты

Попасть в Янтарную комнату Екатерининского дворца можно через парк. Зимой (с 19 октября по 24 апреля) вход свободный. В летний период (с 25 апреля по 18 октября) взимается доплата:

  • для взрослых — 150 руб.
  • для школьников от 16 лет и студентов — 80 руб.
  • от пенсионеров — 50 руб.

Дети до 16 лет могут посещать парк бесплатно.

Стоимость экскурсии во дворец, включая осмотр Янтарной комнаты:

  • для взрослых — 700 руб.
  • для школьников от 16 лет, студентов, пенсионеров — 350 руб.

Дети до 16 лет могут посещать дворец и его выставки бесплатно.

Актуальные цены на билеты можно узнать на официальном сайте Екатерининского дворца.

Стоимость билетов в Екатерининский дворец

  • взрослый — 850 рублей;
  • студенты — 430 рублей;
  • студенты от 16 лет — 430 руб;
  • пенсионеры — 400 рублей;
  • до 16 лет — бесплатно.

Важно: все указанные цены действительны для граждан Российской Федерации и других стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Базовый тариф

  • Взрослые — 1050 руб.
  • Студенты — 530 руб.
  • Детям до 16 лет — бесплатно (требуется оформление входного билета).

Льготный тариф

  • Взрослые (налоговые резиденты РФ и граждане стран ОАЭ *) — 700 руб.
  • Пенсионерам РФ и стран ОАЭ * — 350 руб.
  • Курсанты, призывники — 350 руб.
  • Членам профессиональных союзов художников, архитекторов, дизайнеров РФ и стран ЕАЭС * — 350 руб.
  • Школьники (от 16 лет), студенты — 350 руб.
  • Детям до 16 лет — бесплатно (требуется оформление входного билета).

* Государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Кыргызстан.

Посещение объектов по льготной цене

Билеты со скидкой продаются только при предъявлении документа, подтверждающего льготу таким гражданам, как:

  • Пенсионеры Российской Федерации и Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики
  • Студенты
  • Военные кадеты
  • Призывники
  • Студенты
  • Сотрудники государственных музеев России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики.
  • Члены профессиональных союзов художников, архитекторов, дизайнеров России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Кыргызстан.

Режим работы 2021

  • Екатерининский дворец: с 10.00 до 18.00, вход до 17.00 (касса до 16.45).
  • Выходные: вторник, последний понедельник месяца.
  • Екатерининский парк открыт ежедневно с 7.00 до 21.00. Для посетителей открыты пять входов: рядом с Лицейской аркой, павильоном «Кухня Эрмитажа», Кадетскими воротами, Орловскими воротами, со стороны Треугольной площади.

Расписание работы Екатерининского дворца

— с 10:00 до 18:00. Касса закрывается в 16.45

— Вторник выходной. С ноября по апрель — вторник и последний понедельник месяца.

Источники

  • https://tzarskoe-selo.ru/bilet/
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pushkin/placeofinterest/36801
  • https://www.spbmuzei.ru/yantarnaya-komnata-v-ekaterininskom-dvorcze
  • https://www.spbmuzei.ru/ekskursii-v-bolshoj-ekaterininskij-dvorecz
  • https://tzarskoeselo.ru/yantarnaya-komnata
  • https://peterburg.center/maps/pushkin-ekaterininskiy-dvorec.html

Оцените статью
Блог про музеи Санкт-Петербурга