Музей-квартира Ф

Об истории создания музея-квартиры Ф.М. Достоевского

Дом Кузнечного связан не только с периодом написания романа «Братья Карамазовы» в последние годы его жизни. Писатель жил здесь в начале своего творческого пути, в 1846 году в стенах этого дома был написан его первый рассказ «Двойник». Позже Достоевский снимал жилье в разных частях Петербурга, своего у него не было. С именем Федора Михайловича связано около 20 адресов.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Чтобы лучше понять духовность Петербурга, так тонко переданную Достоевским через судьбы своих героев, нужно однажды побывать в музее в Кузнецком переулке. Если вы выйдете из метро Владимирская, то по правой стороне переулка вам придется перейти на Кузнечный рынок и улицу Достоевского, где на перекрестке находится дом, где находится музей имени Ф.М. Достоевского. Вход находится на углу этого легендарного дома. Музей открыт с 11:00 до 18:00 и закрыт по понедельникам и последней среде.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Открытие музея-квартиры состоялось в 1971 году, в день 150-летия со дня рождения Достоевского. С момента открытия музей постоянно пополняется памятными экспонатами, подаренными наследниками и почитателями автора. Здесь хранились не только предметы быта, фотографии, памятные вещи из семейного гардероба Достоевских, его личные вещи — немые свидетельства творческого процесса, подарившего мировым шедеврам художественного творчества.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Дом Кузнечного остается живым источником вдохновения, возможностью для нашего поколения понять сущность Петербурга эпохи Достоевского. Есть музей-театр, есть возможность посмотреть видеоматериалы, в которых представлены биографические материалы, раскрываются интересные факты из творческого периода жизни Федора Михайловича.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

После знакомства с Музеем-квартирой Достоевского будет интересно продолжить творческую прогулку по памятным местам, связанным с жизнью его литературных героев. Все вместе они позволят вам с головой окунуться в эпоху Достоевского, иначе понять смыслы, символы и свидетельства Санкт-Петербурга, который благодаря мастерству автора приобрел мировую известность и ежегодно привлекает сотни туристов со всего мира.
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге
музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Исследователи творчества Достоевского не всегда сходятся во мнении о местах и ​​событиях, описанных в произведениях Достоевского. Однако некоторые участки принято связывать с реальными местами Санкт-Петербурга, некоторые даже отмечены памятными досками.

Знакомьтесь: Достоевский и его Петербург

Осенью 1878 года Федор Михайлович вместе с семьей переехал в Кузнечный дом и прожил три года до самой смерти.

Литературно-мемориальный музей памяти писателя был открыт как раз к 150-летию со дня его рождения, в 1971 году. В учреждении есть памятная часть — сама квартира и зал — так называемая литературная выставка.

Благодаря архивным планам и воспоминаниям современников организаторам удалось отреставрировать квартиру Достоевского и по фотографии реконструировать его кабинет.

На выставке много интересных экспонатов, некоторые из которых просто уникальны. Например, на карте «Петербург Достоевского» художника Бориса Костыгова отмечены адреса мест проживания писателя и его героев. Дома также можно увидеть на изображениях по бокам карты.

Первый зал выставки посвящен биографии Федора Михайловича: в нем представлены материалы с 1821 по 1864 год. Из биографических сведений посетители легко могут подойти к изучению творчества писателя и его главных романов. Во втором зале собраны материалы, относящиеся к периоду жизни с 1865 по 1881 год.

Основу музея составляет ценная коллекция, собранная племянником писателя Андреем Федоровичем. Его правнучка Мария Владимировна Савостьянова не забыла своего знаменитого предка: пожертвовала семейные реликвии на развитие музея.

Жизнь Достоевского на Божедомке

Детство Достоевского прошло на улице Новая Божедомка, названной в честь бывшего здесь «убогого дома», ликвидированного в 1771 году из-за вспышки чумы. В XVII – XVIII веках кладбища нищих, бомжей и самоубийц назывались «домом бедняков» или «божедом», где тела могли ждать захоронения от трех до пяти месяцев.

В 1803 году пустыри Божедомки были выкуплены переяславскими ямщиками для строительства госпитального комплекса Мариинской больницы, строительство которой начала императрица Мария Федоровна. После смерти мужа Павла I она посвятила себя благотворительности и сумела найти частных инвесторов для финансирования строительства и функционирования института. Больница для бедных была открыта в 1806 году, но первая дорога в этом районе появилась только в 1850 году и вела в Бутырку через Марьину Рощу.

В 1821 году отец писателя Михаил Достоевский получил должность врача в палате «приходящих больных». Наряду с работой ему выделили государственную квартиру в правом крыле больницы, куда семья переехала в том же году. На тот момент родители Достоевского уже ждали пополнения в семье: в октябре того же года родился Федор Достоевский. Через год после появления сына семья Достоевских перебралась в левое крыло, где писатель прожил шестнадцать лет до переезда в Санкт-Петербург в 1837 году .

В гостиной Достоевского часто проводились музыкальные вечера с пением романов и народных песен, а также семейные чтения: отец любил читать вслух произведения Александра Пушкина, Николая Карамзина, Вальтера Скотта, Габриэлы Державин и Анны Рэдклифф.

Встали рано утром, в шесть. В восемь лет отец пошел в больницу, или, как мы сказали, в палату. В то время убирали комнаты, зимой топили печи и так далее. В девять утра отец, вернувшись из больницы, немедленно отправился в объезд своих многочисленных городских пациентов, или, как говорили, «на практику». В его отсутствие мы, дети, были заняты уроками. Позже два старших брата посетили пансионат. Отец вернулся около двенадцати, и в первый час дня мы постоянно обедали. <...> Вот, после обеда, папа пошел в гостиную, входные двери были закрыты, И он лег на диван в халате, чтобы после обеда заснуть. Этот отдых длился полтора-два часа, и в этот час в комнате, где сидела вся семья, стояла невозмутимая тишина, говорили мало, да и то тихим голосом, чтобы не разбудить вверх Папа; и это, с одной стороны, был самый скучный момент дня, но с другой — тоже приятно, так как вся семья, кроме отца, находилась в одной комнате, в холле. <...> Но, наконец, папа встал, и я оставил свое одиночество! .. В четыре часа пополудни мы пили чай вечером, после чего отец во второй раз пошел в палату. Вечера проводились в гостиной, освещенной двумя сальными свечами. <...> У нас не было ламп, они не нравились отцу, и кто их зажег растительным маслом, от которого исходил неприятный запах. В то время не было и следов керосина и других горящих масел. Если папа не был занят болезненными бумагами, то по вечерам они читали вслух; Подробнее об этих чтениях я напомню ниже

Здание

Строительством больничного комплекса руководили архитекторы Джакомо Кваренги, Доменико Джиларди и Андрей Михайлов. Главное здание построено в стиле позднего классицизма с лепным гербом Российской Империи и медной надписью «Мариинская больница» на фасаде. По обеим сторонам располагались двухэтажные пристройки для приема пациентов, служебные помещения и представительские апартаменты. В середине 19 века по проекту архитектора Михаила Быковского здание немного расширили и надстроили третьи этажи флигелей. В 1979 году в больнице была проведена эстетическая реставрация с восстановлением исторических интерьеров начала 19 века. В дальнейшем объект не подвергался серьезной реставрации.

В 1936 году в больничном дворе, ранее находившемся на Цветном бульваре, был установлен памятник Федору Достоевскому работы скульптора Сергея Меркурова. Архитектор начал работу над памятником в 1911 году и, прежде чем вылепить фигуру из шведского гранита, создал около 20 бюстов писателя, для которых позировал художник и композитор Александр Вертинский .

В 1857 году во дворе Мариинской больницы, разрушенной советскими властями в 30-е годы прошлого века, была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Открытие музея

Открытие Дома-музея Достоевского состоялось 11 ноября 1928 года и было приурочено к 107-летию со дня рождения писателя. Инициатор, создатель и первый директор музея — Вера Степановна Нечаева.

В первой половине 30-х годов, после передачи Музея-квартиры библиотеке. Ленина, на выставке было собрано собрание второй жены Достоевского, Анны Григорьевны, которая вспоминала:

Действительно, мы с мужем были людьми «совершенно другого дизайна, другого менталитета, разных точек зрения», но «мы всегда оставались самими собой», нисколько не перекликались и не скреплялись друг с другом, и мы не были вовлеченные в нашу душу — я — в его психологию, он — в мою, и, следовательно, мой хороший муж и я — мы оба чувствовали себя свободными душами.

В 1940-х годах институт был реорганизован и вошел в состав Государственного литературного музея.

Музей Достоевского: адрес, билеты, цены

Вход в музей Ф.М.Достоевского

Адрес: Кузнечный переулок, 5/2. Ближайшие станции метро Достоевская и Владимирская.
Телефоны: +7812571 40 31, +7921 977 43 00, e-mail: dostoevsky.museum@gmail.com
Режим работы: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье: 11.00-18.00, среда: 13.00-20.00
Стоимость входа: взрослый — 150 рублей, льготный — 50, иностранный — 250.
Каждый 3-й четверг месяца для посетителей младше 18 лет вход бесплатный. Кроме того, вход бесплатный 9 февраля (День памяти Достоевского), 18 мая (Международный день музеев) и 11 ноября (день рождения Достоевского).
Кому будет интересно: всем ценителям русской культуры и литературы, любителям творчества Федора Михайловича Достоевского и истории Петербурга.

Режим работы и правила посещения музея Достоевского

Режим работы и правила посещения музея Достоевского

Музей открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника (выходной). Его обычные часы работы: с 11:00 до 18:00, среда — с 13:00 до 20:00.

Работу в дни государственных праздников и в больших церквях нужно посмотреть на официальном сайте. Там они также узнают о различных мероприятиях, выставках и театральных постановках.

Правила посещения во время пандемии не изменились. Только количество разовых туристов сократилось с 20 до 15 человек. Билеты можно приобрести в кассах у входа. Заказать экскурсионную услугу можно по телефону: 8 (812) 571-40-31.

Для индивидуального осмотра экспонатов предусмотрена дополнительная услуга — аудиогид. Фотографировать экспонаты можно на телефоны, за съемку придется платить профессиональным способом.

Стоимость входных билетов в 2021 году

Вход в музей Достоевского в Санкт-Петербурге
Билет для взрослых посетителей вне зависимости от гражданства стоит 250 рублей. Скидка для школьников, студентов и пенсионеров стран ЕАЭС — 100 руб. Бесплатный проезд (при условии подтверждения права документами):

  • детский возраст до 7 лет;
  • участники Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • Герои Советского Союза, РФ и полные кавалеры ордена Славы;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и опекуны этих категорий граждан;
  • призывники;
  • «Жертвы Чернобыля»;
  • бывшие узники концлагерей;
  • жертвы репрессий в СССР;
  • многодетные семьи с 3 и более детьми до 18 лет;
  • курсанты, Суворов, Нахимовити;
  • сотрудники музея;
  • организованные группы детей из медицинских учреждений;
  • журналисты:
  • посетители с «Карточкой гостя».

Дети до 18 лет посещают музей бесплатно по четвергам и все — 3 дня в году:

  • 11 ноября и 9 февраля — дни рождения и смерти автора;
  • 18 мая — Всемирный день музеев.

Аудиогид предоставляется на русском языке за 150 рублей, на основных европейских языках, а также на китайском и корейском языках — за 250 рублей. Продолжительность его экскурсии — 90 минут.

Как добраться

Расположение музея Достоевского весьма удачно. Он расположен всего в 500 метрах от Невского проспекта, между Владимирской площадью и Виа Марата. Точный адрес: Кузнечный переулок 5/2, (пересечение с улицей Достоевского).

В пешей доступности много других достопримечательностей: Владимирский собор, Музей Арктики и Антарктики, ЛН.

Метро

Рядом с музеем Достоевского находятся две станции метро: Владимирская (красная линия) и Достоевская (оранжевая линия). Они расположены недалеко от Владимирской площади.

Общественный транспорт

В пешей доступности от музея остановка наземного транспорта «Владимирская площадь». Троллейбусы n. Здесь проходят 3, 8, 15; маршрутка n. 25, 90, 177, 258.

Еще одна автобусная остановка, Кузнечный переулок, находится в 500 метрах, на Лиговском проспекте. Автобусов нет. 3, 26, 54, 65, 74, 76, 91, 141 и трамваи № 16, 25, 49 останавливаются здесь.

Автомобиль

Перед музеем и на прилегающих улицах много парковочных мест для велосипедов, но ситуация с парковочными местами в центре Санкт-Петербурга сложная. Ближайшие бесплатные парковочные места на Большой и Малой Московской улицах, а также в Свечном переулке практически всегда заняты. Поэтому желательно заказать такси, если использование общественного транспорта не подходит. Это позволит вам не тратить время на поиски места для парковки, а сразу отправиться на экскурсию по городу.

Заказать такси в Санкт-Петербурге можно через смартфон, для этого достаточно скачать приложения Яндекс.Такси, Lucky, Gett, Maxim или Uber.

Что можно посмотреть в музее?

Теперь, помимо квартиры великого мастера и литературной выставки, связанной с его творчеством, комплекс включает в себя несколько залов для проведения временных выставок, посвященных творчеству самого писателя, его друзей, коллег, близких и другим событиям.

Факт: три квартиры в доме по-прежнему жилые. Музейный комплекс давно ходатайствовал об их освобождении.

Мемориальная квартира

Кабинет Достоевского в Санкт-Петербурге

Исторические интерьеры изменились за 90 лет после смерти Достоевского. В конце 19 века здание было перестроено в муниципальный дом, что в то время было традиционной коммерческой деятельностью. Реставрация квартиры оказалась возможной не только благодаря фотографиям Владимира Таубе, но и воспоминаниям вдовы, которые он специально собрал для будущего музея.

Дом Федора Михайловича состоял из девяти комнат:

  • передний;
  • гостиная;
  • ванна;
  • дети;
  • комната жены;
  • шкаф;
  • кладовая для книг (заменяет библиотеку);
  • кафетерий;
  • кухня.

Комната Анны Григорьевны в музее Достоевского в Санкт-Петербурге
Есть несколько подлинных вещей, принадлежавших Достоевскому:

  • передняя шляпа:
  • бумажник, перо и почтальон * в офисе.

* Cashlet — это карман для документов на молнии из дерева, украшенный изысканной резьбой.

Остальные предметы принадлежали родственникам писателя или были собраны по описаниям и фотографиям. Конечно, они относятся к периоду жизни Достоевского (не римейки). Часы, фиксирующие время и дату смерти, принадлежали младшему брату Федора Михайловича Андрею.

Литературная экспозиция

Литературная выставка музея Достоевского в Санкт-Петербурге
Книги мастера утеряны или находятся в Москве. Санкт-Петербургский музей-квартира Достоевского давно и тщательно собирал похожие издания по списку Анны Григорьевны.

На выставке, посвященной творчеству великого мастера, представлены несколько залов, в которых физические объекты соседствуют с деталями виртуальной реальности.

Главный зал подчеркивает мучения творчества писателя. В темноте яркими пятнами выделяются настоящие книги, рукописи, портреты Достоевского и его друзей. Мониторы демонстрируют цитаты из Евангелия, виды любимого города, тематические инсталляции. Единственное окно выходит на Владимирский собор. Освещение пола также имеет глубокий смысл: как жизненный путь, не очень заметный в начале и яркий в конце.
Рукопись Достоевского в музее Санкт-Петербурга
В соседнем зале посетители могут посмотреть документальные фильмы, видеоролики различных мероприятий, посвященных Федору Михайловичу, эпизоды экранизаций его произведений.

Другие помещения музейного комплекса

Временные выставки, связанные с творчеством Достоевского или других писателей, художников и поэтов, проходят в специально оборудованных залах. Здесь также проходят литературные чтения, творческие конференции и другие подобные мероприятия.

С 1997 года в этом же здании размещается благотворительный фонд Amici del Museo. Его основная задача в 21 веке — строительство нового здания для организации складских помещений, расширения выставок и организации доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Благодаря усилиям Фонда под руководством Веры Бирон был создан специальный театр ящура. В особом месте в здании музея создаются разного рода шоу на темы, связанные с творчеством великого писателя или вдохновленные его идеями и убеждениями. В спектаклях задействованы актеры Белого и других петербургских театров.

Фотографии






Всем любителям литературы обязательно стоит посетить многочисленные литературные музеи Санкт-Петербурга. Один из них, заслуживающий особого внимания, — Музей Достоевского. Санкт-Петербург — один из шести российских музеев писателя.

Жизнь Достоевского неразрывно связана с Петербургом: в 1837 году он поселился в северной столице, приняв ее всей душой и сердцем, успев за свою жизнь сменить до 20 адресов. Дома и улицы города часто появляются в произведениях Достоевского. Особое место среди любителей петербургского писателя занимает дом недалеко от церкви Владимирской иконы Божией Матери в Кузнечном переулке. Архитектурно ничем не отличается от своих «собратьев», для коренных петербуржцев и гостей города он отличается тем, что писатель прожил здесь много лет: в начале и в конце своего творческого пути.

Источники

  • https://turisticum.ru/muzey-dostoyevskogo/
  • https://peterburg.center/maps/muzey-dostoevskogo.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A4._%D0%9C._%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
  • https://spb-gid.ru/vremyapreprovozhdenie/interesting-museums/muzei-dostoevskogo-v-peterburge/
  • https://www.spbmuzei.ru/muzej-dostoevskogo-v-sankt-peterburge
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/museum/12518

Оцените статью
Блог про музеи Санкт-Петербурга