Музей хлеба и его история
Санкт-Петербургский музей хлеба ведет свою историю с 1988 года. На сегодняшний день он занимает первое (и единственное) место в России и 13-е в мире. В здании музея находилась пекарня.
Поначалу музей строился как промышленный, в основном для того, чтобы будущие мастера хлебопечения могли получить здесь полезную информацию. Но позже, в 1993 году, музей стал набирать популярность среди населения. Переходим в комитет по культуре и туризму. Именно тогда он получил то имя, которое мы слышим сегодня.
Основатель музея М. Глазомицкий был посмертно награжден за создание первого в стране музея, посвященного хлебу.
Сегодня этот уникальный музей (их всего 13 в мире) стал настоящим достоянием страны и города. Его посещают не только россияне, но и разные туристы.
Что интересного внутри музея
Название музея говорит само за себя, и даже ребенок догадается, что внутри. В «Хлебном» музее рассказывается об истории этого продукта в целом, истории развития хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге и в России в целом. Все о хлебе выставлено в виде выставок — от установки мебели в семейном доме 200 лет назад до демонстрации современного хлебопечения. Здесь также представлены различные орудия труда мастеров, с помощью которых они сажали пшеницу, кололи ее и пекли хлеб.
Кусок хлеба во время блокады Ленинграда
Один из интересных экспонатов — кусок хлеба, испеченный по рецепту блокадного Ленинграда.
Внутренняя структура
В музее хлеба 3 зала. Один посвящен истории хлеба как в России, так и во всем мире. В этой комнате есть даже уголок печки, в котором показано, как на Руси хозяйки пекли хлеб и какие приспособления были тогда в быту.
В зале № 2 можно узнать об истории пекарни в Санкт-Петербурге с 18 века. Здесь вы можете увидеть местные и интернациональные сладости. А также узнайте интересные факты о напитках, с которыми они ели хлеб: чай, кофе, квас.
Здесь также есть кондитерская. Посетитель сможет узнать об истории развития кондитерского дела в Санкт-Петербурге и России с XIX века до наших дней. Уже тогда производители сладкой выпечки делали для своих десертов специальные коробки и банки, отмечая их своим логотипом. Это было что-то вроде нынешнего бренда.
В этом же помещении находится настоящий магазинчик, где в то время можно было купить не только хлеб и сладости, но и мясо, молочные продукты и сахар.
Но в третьем зале есть все, что связано с историей развития зерновой торговли с ХХ века до наших дней. У них даже есть настоящие промышленные инструменты для замеса, формования и выпечки, которые раньше использовались на хлебозаводах. Эта отрасль стремительно развивается, и зал постоянно пополняется современными экспонатами.
Кондитерская 19 века
Интересным моментом здесь является инсталляция советских времен, где можно легко погрузиться в приятную ностальгию по людям Советского Союза.
Отдельно стоит сказать о видеоинсталляции блокадного Ленинграда. Так выглядит оконная рама с застывшим стеклом. И в этих очках картины художников Ленинградской школы № 235 во время осады они постоянно меняются.
Экспозиции музея
Как уже упоминалось выше, сегодня петербургский музей хлеба — первый и пока единственный музей в России, экспонаты которого посвящены этому старинному продукту. На стендах можно увидеть самые разные артефакты, от предметов, найденных во время археологических раскопок, которые использовались для выпечки хлеба в древние времена, до различных вещей, с помощью которых можно проиллюстрировать историю петербургской пекарни.
Зал музея
Если кому-то кажется, что с такой тематикой музейные выставки будут очень однообразными и скучными, то это совершенно не так: коллекции Museo del Pane уникальны и очень интересны. Помимо истории создания хлеба, здесь можно увидеть разные и такие вкусные образцы, причем здесь воспроизведены не только современные буханки, буханки и паляницы, но и те, которые пекли предки еще до нашей эры. И коллекция инструментов тоже поражает разнообразием, глядя на все эти приспособления, понимаешь, что выпечка — это тоже настоящее искусство! Посетители музея тоже иногда любят загадывать для себя назначение всех этих ручных мельниц, мешалок, различных металлических форм для выпечки кексов, печенья и других угощений пряничных и вафельных столиков 18-20 веков.
также очень интересно узнать коллекции коробок и пакетов для упаковки с эффектными изображениями, которые кондитерские компании 19 — начала 20 веков использовали в эпоху отсутствия рекламы. Чаще всего над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно предположить, что сейчас эти выставки представляют не только историческую, но и художественную ценность.
Музейные выставки
А какие оригинальные вывески были на фабриках, торгующих хлебобулочными и кондитерскими изделиями! На выставке также представлены различные кулинарные книги и даже поварские словари, которые, видимо, были востребованы в России, когда мода на «все французское» утвердилась в высших слоях общества. Здесь же можно увидеть меню петербургских ресторанов и кондитерских, среди которых немало образцов полутора веков.
Меню ресторана
Логично предположив, что рогалики, рогалики и сушилки относятся к хлебобулочным изделиям, сотрудники Музея хлеба устроили довольно оригинальную выставку. В нем перечисленные выше находки представлены в сопровождении предметов, без которых они не были бы так любимы русским народом. Это коллекция самоваров, которая понравится всем любителям чая, ведь самовары здесь представлены самых разных форм и размеров. В России они появились только в 18 веке, но, кажется, были всегда, поэтому быстро смогли занять важное место как в частных домах, так и в заведениях общественного питания. Ну а бублики и рогалики стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным у самых разных слоев населения.
Коллекция самоваров
В одном из залов музея воссоздана атмосфера целой небольшой пекарни, коих в Санкт-Петербурге было немало. Также на выставке представлены образцы продукции советских пекарен, а в некоторых местах на стендах представлены уникальные уникальные изделия, украшенные советской символикой: серп и молот, пятиконечная звезда и другие.
Музейная выставка
Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено экспонатам, отражающим трагические страницы истории великого города. Выставка, посвященная блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, предлагает посетителям возможность своими глазами увидеть ту же порцию хлеба — 125 граммов, на которую каждый житель имел право каждый день.
Выставка, посвященная блокаде Ленинграда
Этот наболевший хлеб совсем не похож на наш стол, рецепт из военного времени может только удивить: мучной порошок, гидроцеллюлоза, жмых и овсяные хлопья.
Режим работы музея Хлеба в 2021 году
Со вторника по субботу с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00).
Дни отдыха — воскресенье, понедельник.
Последний вторник месяца — день уборки.
Стоимость билетов в 2021 году
Стоимость стандартного билета для посещения музея — 200 рублей.
Для школьников, студентов и пенсионеров действует льготный билет — 120 руб. Для дошкольников от 3-7 лет цена билета 10 рублей.
Посетить музей можно бесплатно:
- участники Второй мировой войны и лица, приравненные к этой категории;
- жители блокадного Ленинграда;
- многодетные семьи;
- дети-инвалиды;
- инвалиды I и II группы
- до 18 лет — каждый четверг месяца.
Тип билета
Входной билет
0+
от 120
единовременно можно купить не более 25 билетов
Категория билета
Взрослые (граждане РФ)
200 евро
Взрослые (иностранец)
200 евро
Льготный билет
120
-
Билет действителен 30 дней с момента покупки.
-
Для билетов со скидкой при входе необходимо будет предъявить документ, подтверждающий скидку.
Экскурсии и цены
В Музее хлеба по предварительной записи проходят интерактивные уроки и тематические экскурсии.
Доступны следующие экскурсионные программы:
- «Колобок» (5-7 лет)
- «Музейный набивной конверт» (7-8 лет)
- «Стуфа Емелина» (8 лет)
- «Каравай» (9-11 лет)
- «Праздником радуется всякая душа» (9-11 лет)
- «Качественная пшеница» (школьники 6 класса и взрослые)
- «С мечтой о хлебе» (9-11 лет)
- «Цена хлеба» (дети от 12 лет и взрослые)
- «Необычный уголок Выборгской стороны» (15+)
- «Жил-был дом» (семьи с детьми 7-10 лет)
- «Поступающий хлеб — не в тягость» (семьи с детьми 9-11 лет)
- Творческие мастерские
- «Экскурсия в открытый фонд хранения»
Одновременно музей принимает не более 40 человек (две группы по 20 человек). Экскурсионная группа до 20 детей плюс 2 сопровождающих взрослых (сопровождающие бесплатно).
Стоимость тура 250 рублей на человека.
Продолжительность: 50-60 минут, разрешены фото и видео.
- https://vpitergo.ru/muzei-hleba-v-sankt-peterburge/
- https://wmuseum.ru/rossiya/409-sankt-peterburgskiy-muzey-hleba.html
- https://www.spbmuzei.ru/muzey_hleba.htm
- https://vmuzey.com/museum/sankt-peterburgskiy-muzey-hleba